Peningkatan Keterampilan Mengenal Huruf Kecil Melalui Media Permainan Ular Tangga - Eky, Vitha; Lopo, Retno; Sibulo, Deviana (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf kecil pada anak di Kelompok Bermain (KB) Taruna Elim Kuanino melalui media permainan ular tangga yang dimodifikasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian 5 anak dari kelas B2. Proses penelitian melibatkan empat tahapan yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan anak mengenal huruf kecil dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, rata-rata observasi aktivitas anak mencapai 60,5%, sementara pada siklus II meningkat menjadi 80,5%. Selain itu, hasil kerja anak menggunakan lembar kerja (LKA) juga mengalami peningkatan dari rata-rata 61,53% (cukup) pada siklus I menjadi 78,45% (baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa media permainan ular tangga efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf kecil. Media ini juga berhasil meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar anak di Kelompok Bermain (KB) Taruna Elim Kuanino, permainan ular tangga ini membuat mereka lebih aktif dan antusias selama proses pembelajaran.