Meningkatkan Kualitas Pendidikan Inklusi di PAUD Tantangan dan Inovasi dalam Penerapan Pembelajaran Inklusif - Fitria, Adilah Wina; Arismunandar, Arismunandar; Tolla, Ismail (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Pendidikan inklusi pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK) merupakan landasan penting dalam mewujudkan kesetaraan pendidikan bagi semua anak tanpa diskriminasi. Sebagai pendekatan teoretis, pendidikan inklusi menghargai keberagaman dan menempatkan setiap anak sebagai subjek pembelajaran yang unik. Meskipun secara konseptual diterima luas, penerapannya masih menghadapi kendala signifikan, terutama terkait keterbatasan sumber daya, rendahnya kompetensi guru, dan kurangnya dukungan masyarakat. Kajian teoretis ini mengidentifikasi tiga tantangan utama dalam pendidikan inklusi di PAUD keterbatasan fasilitas, kebutuhan pelatihan guru yang berkelanjutan, dan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan keluarga. Berdasarkan analisis literatur terkini, inovasi seperti metode pembelajaran adaptif, penggunaan teknologi bantu, dan desain kelas yang inklusif dinilai mampu meningkatkan kualitas pendidikan inklusi. Artikel ini juga menyoroti pentingnya penguatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, yang tidak hanya meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola kelas inklusif tetapi juga membangun kepercayaan diri sebagai pendidik. Selain itu, kolaborasi antara sekolah dan orang tua menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung anak-anak berkebutuhan khusus. Sosialisasi inklusi yang lebih luas di masyarakat juga diperlukan untuk mengurangi stigma sosial. Sebagai kesimpulan, keberhasilan pendidikan inklusi di PAUD/TK membutuhkan pendekatan multi-dimensi yang mencakup peningkatan sarana, penguatan kapasitas guru, dan keterlibatan masyarakat secara kolektif. Kajian ini memberikan panduan strategis bagi praktisi pendidikan, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendukung pendidikan inklusi di Indonesia.