MENGENALI TANDA BAHAYA KEHAMILAN MUDA PADA CALON PENGANTIN - Andayani, Sri; Rosyadia W, Fetty; Manudyaning S, Hayun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2024)
Di masa kehamilan memungkinkan untuk ibu hamil mengalami beberapa perubahan dan keluhan pada tubuh. Keluhan-keluhan yang umum biasanya akan hilang sendiri, namun ada beberapa keadaan tertentu yang perlu ibu hamil waspadai. Keadaan tersebut harus diketahui oleh ibu hamil sebagai tanda bahaya pada masa kehamilan. Tanda bahaya kehamilan merupakan gejala yang menunjukkan ibu dan bayi yang dikandungnya dalam keadaan bahaya. Bila ada tanda bahaya, ibu harus segera mendapat pertolongan di fasilitas kesehatan terdekat. Penyebab tingginya angka kematian ibu adalah komplikasi kehamilan yang dapat muncul melalui tanda bahaya kehamilan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya calon pengantin untuk memahami tanda bahaya kehamilan muda.Metode  yang  dilakukan  dalam pelaksanaan  pengabdian  ini  adalah berupa  kegiatan  penyuluhan  secara  satu  arah.  Kegiatan pengabdian  kepada  masyarakat  dengan  dilakukannya  penyuluhan  mengenali tanda bahaya kehamilan muda pada calon pengantin.  Melalui penyuluhan  yang  dihadiri  oleh  22  orang  ini,  meningkatkan  pemahaman  para  audience mengenai tanda bahaya kehamilan muda.