PERAN MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH AWALIYAH (MDTA) TARBIYATUL ATHFAL DESA PULAU TUJUH DALAM PEMBINAAN GENERASI MUDA - BRANSIKA, DIEN MUHAMMAD ISMAL; SESMIARNI, ZULFANI; ISWANTIR, ISWANTIR (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) has a strategic role in shaping the morals and character of the younger generation through Islamic religious education. This study aims to analyze the role of MDTA Tarbiyatul Athfal Desa Pulau Tujuh in fostering the younger generation, the coaching methods used, and their impact on student character. Using a qualitative approach with a phenomenological method, this study was conducted through observation, interviews, and documentation for two months. The results of the study indicate that MDTA Tarbiyatul Athfal plays a role as a moral fortress by instilling religious values, such as honesty, discipline, and responsibility, through learning the Qur'an, aqidah, and morals. Coaching methods include lectures, talaqqi, worship practices, and teacher role models. The positive impacts of education at MDTA include increasing religious understanding, forming disciplined behavior, strengthening worship practices, and reducing negative behavior. This study concludes that MDTA contributes significantly to forming a young generation that is religious and has noble morals. This success shows the importance of ongoing support from various parties to improve the quality of education at MDTA. ABSTRAKMadrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) memiliki peran strategis dalam membentuk moral dan karakter generasi muda melalui pendidikan agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran MDTA Tarbiyatul Athfal Desa Pulau Tujuh dalam membina generasi muda, metode pembinaan yang digunakan, serta dampaknya terhadap karakter siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MDTA Tarbiyatul Athfal berperan sebagai benteng moral dengan menanamkan nilai-nilai religius, seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab, melalui pembelajaran Al-Qur'an, akidah, dan akhlak. Metode pembinaan meliputi ceramah, talaqqi, praktik ibadah, dan keteladanan guru. Dampak positif pendidikan di MDTA meliputi peningkatan pemahaman agama, pembentukan perilaku disiplin, penguatan praktik ibadah, dan berkurangnya perilaku negatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MDTA berkontribusi signifikan dalam membentuk generasi muda yang religius dan berakhlak mulia. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MDTA.