IDENTIFIKASI SEBARAN SUMBER PENCEMAR TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI BEDADUNG SEGMEN KECAMATAN BALUNG - WULUHAN MENGGUNAKAN METODE JARAK EUCLIDEAN - Wahyuningsih, Sri; Novita, Elida; Nadzirah, Rufiani; Nadila, Tiara Dwi (Purifikasi, 2024)
Sungai Bedadung merupakan salah satu sungai terbesar yang terletak di Kabupaten Jember, mengalir melalui wilayah Kecamatan Balung hingga Kecamatan Wuluhan. Sepanjang aliran sungai ini, masyarakat memanfaatkan tata guna lahan seperti pemukiman, sawah, kebun, dan pabrik semen untuk berbagai kebutuhan. Aktivitas masyarakat di sekitar sungai menghasilkan limbah yang berpotensi menurunkan kualitas air Sungai Bedadung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jarak sumber pencemar terhadap kualitas air sungai dengan memetakan jarak kedekatan tata guna lahan terhadap titik lokasi penelitian menggunakan metode Euclidean Distance. Penelitian ini menggunakan metode Euclidean Distance yang digunakan untuk menghasilkan visualisasi peta jarak dalam format raster, yang menunjukkan kedekatan sumber pencemar dengan sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemukiman menjadi sumber pencemar utama dengan 10 titik lokasi berdekatan, diikuti sawah (7 titik), kebun (6 titik), dan pabrik semen (2 titik). Warna merah pada peta mengindikasikan jarak dekat dengan dampak pencemaran tinggi, sedangkan warna hijau menunjukkan jarak yang lebih jauh dengan pengaruh pencemaran yang lebih rendah