DEMOKRASI DI TEMPAT KERJA: ANALISIS DISKURSUS MELALUI PENDEKATAN CLASSROOM ACTION RESEARCH - Ul'zikri, Ahmad Robi; Annisa, Syifa Nur (Wacana: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Interdisiplin, 2024)
Demokrasi di tempat kerja merupakan prinsip yang dapat meningkatkan partisipasi, keadilan, dan keterlibatan pekerja dalam pengambilan keputusan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika demokrasi di tempat kerja melalui analisis diskursus berbasis data wawancara dari 23 responden. Pendekatan metodologi yang digunakan adalah Classroom Action Research (CAR) yang dikombinasikan dengan analisis diskursus menggunakan perangkat lunak NVivo 15 untuk menganalisis diskursus demokrasi di tempat kerja melalui 5 fokus analisis dengan indicator yaitu: (1) Partisipasi pegawai dalam berbagai kegiatan dan tugas di tempat kerja; (2) Kejelasan informasi di tempat kerja; (3) Saluran formal untuk menyampaikan kritik, saran, atau keluhan; (4) Kesamaan kesempatan bagi semua karyawan untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan, tanpa diskriminasi; dan (5) Program pelatihan untuk membangun budaya kerja yang inklusif dan partisipatif. Hasil peneltian menunjukan: Demokrasi di tempat kerja sudah berjalan dengan baik pada indicator 1 dan 2, namun perlu adanya perbaikan dan peningkatan pada indikator 3,4, dan 5. Penelitian ini telah memberikan kontrubusi bagimana pengukuran demokratisasi melalui aspek inklusifitas dan partisipasi dalam organisasi di tempat bekerja.