Strategi Pembelajaran PAI Menggunakan Metode Diskusi, Mind Mapping Pada Kelas X dan XI di Smk Muhammadiyah Cimanggu. - Miftahul Janah, Anisa (QALAM: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
PPL adalah praktik pengalaman lapangan adalah program wajib yang dilaksanakan oleh Mahasiswa studi pendidikan agama islam (pai). Pelaksanaan program PPL ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Cimanggu. Tahun ajaran 2024/2025 . Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan pengelolaan program PPL, sumber data pada penelitian adalah empat orang Mahasiswa ppl Institut Agama Islam K.H Sufyan Tsauri Majenang, satu orang Guru Pamong serta Kepala Sekolah serta Waka Kurikulum. Data pada penelitian ini berupa kegiatan dan dokumen program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ppl dilaksanakan secara luring (tatap muka). Program ppl ini diselenggarakan selama 43 hari, pada tanggal 17 september- 29 Oktober 2024. Pada Minggu Pertama Penyerahan Mahasiswa PPL dan kegiatan Maulid Nabi Muhammad saw, pada Minggu kedua Kegiatan ASTS (  Asesment Sumatif Tengah Semester) , Minggu ketiga Acara Taruna Melati, minggu ke empat acara Pemilihan Ketua IPM dan P5, Minggu ke lima dan ke enam Kegiatan Pembelajaran dengan menggunakan Metode Diskusi dan Mind Mapping.