Pluralisme Agama Dalam Perspektif Al-Qur’an - ratoni, ratoni (QALAM: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi dan menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an yang memiliki nuansa pluralitas seperti yang termaktub dalam beberapa ayat Al-Qur’an, di antaranya adalah: QS. al-Baqarah/2: 256, QS. al-Mâidah/5: 48 dan QS.al-Nahl/16: 93. Secara khusus, penelitian ini menjelaskan a) mendiskripsikan pluralisme agama, b) mendeskripsikan nilai-nilai pluralitas dalam Al-Qur’an, c) sebagai suatu ajaran yang memiliki unsur-unsur spesifikasi dalam beragama khususnya dalam hal teologi, Al-Qur’an menafikan keabsahan agama selain Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknis kepustakaan (Library research). Metode yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis). Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa Al-Qur’an tidak menafikan adanya pluralitas di antara manusia termasuk pluralitas manusia dalam memeluk agama, karena itu adalah sunnatullah, sehingga sikap yang harus dikembangkan adalah bertoleransi, saling memahami dan saling menghormati jika mereka berbeda pendapat, namun sebagai suatu ajaran yang memiliki perangkat-perangkat spesifik, Al-Qur’an menafikan pluralisme dalam agama. Menurut Al-Qur’an hanya ada satu kebenaran dalam hal agama yaitu Islam