Elastisitas Koefisien, Elastisitas Permintaan, Elastisitas Silang, Elastisitas Pendapatan Emas Di Indonesia - Matondang, Khairani Alawiyah; Simanjuntak, Dgs Indah; Amanda, Salsabiilah Dwi; Situmorang, Romaryo (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Dalam ekonomi, konsep elastisitas mengukur bagaimana variabel ekonomi beradaptasi dengan variabel lainnya. Elastisitas harga, silang, dan pendapatan adalah tiga jenis elastisitas yang berbeda berdasarkan permintaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa fleksibel permintaan emas di Indonesia, dengan penekanan khusus pada fleksibelitas harga, fleksibelitas silang dengan produk lain, dan fleksibelitas pendapatan. Data yang digunakan mencakup informasi terbaru tentang harga emas dan permintaan masyarakat selama periode 2020–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan emas di Indonesia cukup fleksibel terhadap perubahan harga, dan terdapat korelasi yang signifikan antara permintaan emas dan pendapatan masyarakat.