Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Wordwall Bagi Mahasiswa - Ekaputra, Firdiawan; Amnie, Erlida; Veronika Sirait, Jeliana; Hendra, Hendra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2024)
Kualitas pendidikan dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran sering berjalan tidak menarik dan interaktif karena tidak adanya media yang dapat meningkatkan semangat belajar peserta didik, seperti media wordwall yang dapat dimanfaatkan sebagai media evaluasi pembelajaran. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran menggunakan aplikasi wordwall. Kegiatan pelatihan meliputi kegiatan persiapan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi pelatihan. Kegiatan dilaksanakan di ruang L.107 FKIP Universitas Jambi yang diikuti oleh 21 mahasiswa. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, menunjukkan bahwa mahasiswa merasa senang dapat mengembangkan media pembelajaran menggunakan aplikasi wordwall. Peningkatan pengetahuan yang terjadi setelah kegiatan pelatihan, dapat dijadikan bekal dalam penyusunan tugas akhir maupun dalam pelaksanaan pembelajaran pada kegiatan latihan praktik mengajar dan saat menjadi guru nantinya. Kegiatan pelatihan pengembangan media pembelajaran yang telah dilaksanakan sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa, sehingga disarankan kegiatan serupa dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi pembelajaran yang lain.