Pelatihan Pembuatan Produk dan Legalisasi Minuman Herbal bagi Komunitas Gerakan Seribu Tangan Kreatif Lampung - Rina, Oktaf; Zuriati, Zuriati; Qomariyah, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan produk dan legalisasi minuman herbal bagi komunitas Gerakan Seribu Tangan Kreatif di Lampung. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan anggota komunitas dalam memproduksi minuman herbal yang berkualitas. Dalam konteks ini, pelatihan tidak hanya mencakup aspek teknis pembuatan minuman herbal, tetapi juga aspek legalitas yang diperlukan untuk memasarkan produk secara resmi. Kegiatan ini dihadiri oleh 28 pemilik UMKM yang tergabung dalam wadah Gerakan Seribu Tangan Kreatif Lampung. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota komunitas dalam memproduksi minuman herbal yang berkualitas, serta memahami pentingnya legalisasi produk untuk meningkatkan daya saing di pasar. Jenis produk herbal yang dibuat adalah minuman yang berbahan baku buah serta rempah alami dan diproses secara hygiene. Dengan memanfaatkan potensi lokal dan sumber daya alam yang melimpah, diharapkan komunitas ini dapat menghasilkan karya dalam bentuk minuman kesehatan. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan maka produk minuman herbal memiliki potensi pasar yang tinggi karena diminati konsumen. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan anggota komunitas. Kata kunci : minuman herbal, hygiene, komunitas gerakan seribu tangan kreatif Lampung, UMKM