Penelusuran Alumni Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Alkhairaat Palu - Islamiyah, Ibmasiah Wardatun; Taha, Nasim; Safar, Mohamad Bahrul Ulum; Idrus, Idrus; Alaydrus, Siti Hadija; Talib, Rasuna Rasid; Malabar, Sayama (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelusuran alumni Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Alkhairaat bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pendidikan yang diterima oleh alumni relevan dengan dunia kerja dan untuk mengidentifikasi keberhasilan, tantangan, serta kontribusi alumni dalam berbagai sektor, terutama dalam bidang pendidikan dan bahasa. Penelusuran ini juga bertujuan untuk memperoleh umpan balik yang dapat digunakan untuk pengembangan kurikulum dan peningkatan kualitas pembelajaran. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa sebagian besar alumni telah berkontribusi secara signifikan di sektor pendidikan, baik sebagai pendidik maupun dalam bidang lain seperti media dan penerbitan. Alumni juga menilai bahwa kompetensi yang diperoleh selama studi cukup memadai meskipun ada beberapa tantangan terkait pengembangan profesionalisme dan kesempatan kerja. Berdasarkan hasil penelusuran, disarankan agar program studi lebih menekankan pada keterampilan berbasis teknologi dan memperkuat hubungan dengan dunia kerja untuk memfasilitasi penempatan alumni. Penelusuran alumni ini juga memberikan wawasan penting dalam membangun jejaring alumni yang dapat memperkaya pengalaman akademik dan profesional mahasiswa serta memperkuat posisi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di masa depan.