Peran Literasi Keuangan dan Penggunaan E-Commerce dalam Mendorong Perilaku Konsumtif pada Generasi Z (Studi Literature Review) - Zahra, Wanda Aisyah; M, Marsofiyati (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan dan penggunaan e-commerce dalam mendorong perilaku konsumtif. Metode dalam penelitian ini menggunakan literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai studi yang relevan terkait literasi keuangan, e-commerce, dan perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki peran signifikan dengan hubungan negatif terhadap perilaku konsumtif. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi keuangan, maka semakin rendah kecenderungan perilaku konsumtif individu. E-commerce berperan secara positif karena adanya faktor kemudahan akses, promosi, cashback, dan kenyamanan dalam transaksi yang menjadi pemicu perilaku konsumtif pada Generasi Z.