Analisis Kesadaran Masyarakat terhadap Urgensi Zakat Perkebunan Kelapa Sawit dan Jeruk Limau: Studi di Desa Sepuk Tanjung Kabupaten Sambas - Alwi, Hapis; Pidriyanto, Redi; Mursyid, Ahmad (Al-fiqh, 2024)
Kabupaten Sambas, khususnya Desa Sepuk Tanjung, memiliki potensi zakat perkebunan yang signifikan mengingat banyaknya perkebunan kelapa sawit dan jeruk limau di wilayah tersebut serta mayoritas penduduknya beragama Islam. Namun, hasil survei terhadap 30 responden menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat belum memahami zakat perkebunan dan belum melaksanakan kewajiban tersebut, yang biasa disebut zakat harta (maal). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran masyarakat Desa Sepuk Tanjung terhadap zakat perkebunan kelapa sawit dan jeruk limau. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian mengungkap bahwa kesadaran kognitif masyarakat, yakni pengetahuan tentang pentingnya zakat, tergolong tinggi. Namun, kesadaran afektif (sikap) dan konatif (perilaku) mereka dalam menunaikan zakat masih berada pada tingkat rendah hingga sedang. Temuan ini menegaskan perlunya perhatian lebih dari berbagai pihak untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam membayar zakat. Dengan memanfaatkan zakat produktif, potensi zakat ini dapat menjadi salah satu instrumen efektif untuk mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini memberikan dasar rekomendasi bagi pengembangan kebijakan dan program pemberdayaan masyarakat melalui zakat di masa mendatang.