Peran Konsumen dalam Menciptakan Keseimbangan Persaingan Pasar Sempura - Nasution, Akmal Huda; Matondang, Khairani Alawiyah; Simbolon, Arabella Vanya Damara; Pandia, Yolipia Besalel Br; Sitorus, Safitri Fadilah Ayu (Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konsumen dalam menciptakan keseimbangan pasar sempurna, sebuah konsep ekonomi ideal yang ditandai oleh persaingan sehat, transparansi informasi, dan kesetaraan dalam akses terhadap sumber daya. Dalam konteks pasar modern yang seringkali didominasi oleh pelaku besar, konsumen memiliki posisi strategis dalam memengaruhi dinamika pasar. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji bagaimana keputusan dan preferensi konsumen dapat mendukung terciptanya pasar sempurna serta mengidentifikasi hambatan utama yang dihadapi dalam proses ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen yang berperilaku rasional dan etis dapat mendorong peningkatan kualitas produk, inovasi, dan persaingan sehat.