Kajian Psikologi Sastra Konflik Batin Tokoh dalam Novel 12 Menit Karya Oka Aurora (Kajian Psikologi Sastra): Konflik Batin Tokoh dalam Novel 12 Menit Karya Oka Aurora - Fathur Rohman (Journal of Language Education (JoLE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Konflik batin tokoh Rene dalam melatih personilnya (2) Konflik batin tokoh Elline dalam menghadapi ayahnya yang tidak mendukung Marching Band (3) Konflik batin tokoh Tarra dalam menghadapi gangguan pendengaranya dan (4) Konflik batin tokoh Lahang dalam menghadapi kehidupanya yang serba kekurangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Psikologi Sastra. Sumber data penelitian ini dari dokumen berupa novel yang berjudul 12 menit karya Oka Aurora. Teknik pengumpulan data terdiri dari baca, semak dan tulis. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi teori dan triangulasi sumber data. Analisis data yang digunakan adalah model mengalir. Hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, Konflik batin Rene 1) Terjadi pertentangan dalam diri tokoh ketika mendapat pinangan dari PKT Bontang, 2) Kecemasan Rene saat kehilangan pemain-pemain inti, 3) Kecemasan Rene dalam mencari pengganti Field Commander 4) Ketakutan kehilangan pemainya, dan 5) Pertentangan dengan kehendak Management. Kedua, Konflik batin Elline adalah: 1) Terjadi pertentangan pada diri tokoh saat di hadapkan dua pilihan antara olimpiade Fisika atau mengikuti GPMB, 2) Pertentangan minat anak dengan orangtua, 3) Kecemasan Elline dengan lingkungan barunya dan 4) Terjadi ketakutan pada diri tokoh terhadap kehendak orang tua.Ketiga, Konflik batin Tarra adalah : 1) Keraguan menjadi tim inti dan 2) Kebimbangan meneruskan pendidikan dan Keempat Koflik batin tokoh Lahang adalah : 1) Kecemasan kehilangan orang tua, 2) Keterbatasan menjalani hidup dan 3) Kehilangan orang yang dicintai.