DETERMINAN YIELD OBLIGASI (STUDI PADA OBLIGASI PEMERINTAH INDONESIA) - Maulidya, Fanny Dwi; Sudarsono, Rachmat; Layyinaturrobaniyah (Jurnal Penelitian Manajemen, 2024)
Obligasi pemerintah merupakan aset yang dijamin oleh Undang-Undang yang memberikan pendapatan tetap berupa kupon serta potensi capital gain bagi para pemiliknya. Tingkat pengembalian yang biasa dijadikan tolok ukur dalam memilih obligasi adalah current yield yaitu perbandingan antara kupon dan harga pasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penentu perubahan yield agar investor berhati-hati dalam memilih obligasi jika ingin mendapatkan keuntungan yang maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Dalam penelitian ini, terlihat bahwa suku bunga BI, inflasi, kurs rupiah, dan kepemilikan investasi asing menjadi salah satu penyebab perubahan yield.