Analisis Keton Urine Penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 - Syahruni , Susi Susanti; Aryandi, Rahmat; Asnidar , Asdinar (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Diabetes mellitus tipe 2, gangguan metabolik kronis yang melibatkan resistensi insulin atau penurunan sekresi insulin, menunjukkan prevalensi meningkat secara signifikan di Kabupaten Bulukumba, termasuk di Puskesmas Bontonyeleng. Kondisi ini berpotensi menyebabkan komplikasi serius seperti ketoasidosis diabetik (KAD) akibat keton yang berlebihan dalam tubuh. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Dengan metode Diptick carik celup menggunakan alat urine analyzer. Sampel  yang di ambil sebanyak 13 dengan teknik porposive sampling pada pasien diabetes mellitus tipe 2  di Puskesmas Bontonyeleng dengan jumlah populasi 359. Hasil penelitian diperoleh hasil negatif dengan persentase (100%), yang berarti pada pemeriksaan urin pada penderita diabetes melitus tipe 2 tidak ditemukan keton urine. dan Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa keton pada urine penderita diabetes mellitus tipe 2 didapatkan semua negatif.