Deteksi Kadar Gula Darah pada Ibu Hamil Trimester 2 - Selna , Nur; Artati, Artati; Aryandi , Rahmat (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Glukosa merupakan sumber energi utama pada organisme hidup. Glukosa darah atau kadar gula darah adalah istilah yang mengacu kepada tingkat glukosa di dalam darah. Selama kehamilan, tubuh ibu hamil mengalami perubahan hormonal dan metabolisme yang dapat mempengaruhi kadar glukosa darah. Kadar glukosa yang meningkat atau tidak terkendali dapat menyebabkan masalah kesehatan pada ibu hamil dan dapat berbahaya pada janin. Apabila kadar glukosa darah meningkat pada ibu hamil maka dapat meningkatkan resiko diabetes gestasional dan komplikasi terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar gula darah pada ibu hamil trimester 2. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasi laboratorik. Sampel yang diambil yaitu ibu hamil trimester 2 yang mengukur kadar gula darah puasanya di Puskesmas Bontonyeleng. Sampel diambil sebanyak 14 orang. Hasil penelitian dari total 14 responden ibu hamil trimester 2 di dapatkan hasil yaitu 11 orang (78,6%) yang memiliki kadar gula darah normal dan 3 orang (21,4%) yang memiliki kadar gula darah puasa melebihi batas normal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada ibu hamil trimester 2 dari 14 sampel di dapatkan hasil 11 orang yang memiliki kadar gula darah puasa normal dan 3 orang yang memiliki kadar gula darah puasa masuk kategori tinggi.