Identifikasi Jamur Pada Kuku Penderita Diabetes Melitus di Griya Sehat Link Care Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba - Aulia , Iin; Ridwan , Asriyani; Asnidar, Asnidar (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Penderita Diabetes Mellitus memiliki risiko lebih tinggi mengalami infeksi jamur pada kuku karena diabetes dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh dan mengganggu sirkulasi darah, termasuk ke area kuku. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya jamur pada kuku penderita Diabetes Mellitus di Griya Sehat Link Care, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kultur jamur pada media SDA dan pemeriksaan mikroskopis menggunakan KOH 10%. Berdasarkan hasil identifikasi jamur pada 20 sampel kuku penderita Diabetes Mellitus yang diperiksa di Klinik Griya Sehat pada 15-19 Juli 2024, ditemukan 16 sampel positif terinfeksi jamur pada kuku dan 4 sampel negatif tanpa identifikasi jamur. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pada 20 sampel kuku pasien Diabetes Mellitus yang diperiksa secara makroskopis dan mikroskopis, ditemukan keberadaan jamur Non-Dermatophyte, yaitu Aspergillus sp. dan Candida albicans pada kuku pasien Diabetes Mellitus di Griya Sehat Link Care, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba.