Dukungan Pemerintah Daerah terhadap Pencapaian Universal Health Coverage (UHC) di Kabupaten Luwu Timur - Istiqamah , Nurul Fajriah; Mujtahidah (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Pemerintah daerah sebagai tulang punggung program nasional mempunyai tiga peran strategis dalam mewujudkan pencapaian UHC, yaitu cakupan kepesertaan, pelayanan kesehatan dan kepatuhan iuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dukungan pemerintah terhadap pencapaian UHC di Kabupaten Luwu Timur. Desain penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan jumlah informan sebanyak 5 orang yang dipilih secara purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam meliputi cakupan kepesertaan dan pelayanan kesehatan. Analisis triangulasi data digunakan untuk mendapatkan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek cakupan kepesertaan, pemda Kab. Luwu Timur melakukan validasi data kependudukan untuk pengalokasian anggaran peserta PBI, serta melakukan sosialisasi melalui Puskesmas dan bidan desa untuk mencakup peserta. Aspek pelayanan kesehatan, pemda Kab. Luwu Timur terus melakukan peningkatan jumlah fasilitas kesehatan dan menyediakan sarana prasarana yang memadai. Disimpulkan bahwa dukungan pemda Kab. Luwu Timur berpengaruh besar terhadap pencapaian UHC di Kab. Luwu Timur dari aspek cakupan kepesertaan dan pelayanan kesehatan. Diharapkan dapat menjaga dan memelihara keberlanjutan UHC di Kab. Luwu Timur serta pemerataan pelayanan kesehatan.