Faktor-faktor yang mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Wilayah kerja Puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar - Armaidawati, Armaidawati; Zuhkrina, Yuli; Muharrina , Cut Rahmi (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Prevalensi anemia defisiensi zat besi pada wanita hamil di Asia Tenggara berada pada kisaran 25-40%, dengan tingkat keparahan yang bervariasi dari ringan hingga berat.  Berdasarkan survei pendahuluan yang penulis lakukan pada 10 orang ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Lhoknga diketahui bahwa 6 dari 10 ibu hamil takut dengan efek samping yang tidak nyaman seperti susah buang air besar, 2 dari 10 menyebutkan lupa, dan 8 dari 10 ibu hamil kurang memahami pentingnya Fe pada ibu hamil. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi suplemen Fe dapat meningkatkan risiko anemia, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoknga kabupaten aceh besar. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional. Seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Lhoknga dijadikan sampel dalam penelitian ini (total sampling) berjumlah 96 orang. Pengumpulan data mengggunakan data primer yang dianalisis dengan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan (p=0,008<0,05), dukungan suami (p=0,002<0,05), motivasi (p=0,011<0,05), dan budaya (p=0,024<0,05) dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi Tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe adalah pengetahuan, dukungan suami, motivasi dan budaya sehingga disarankan untuk meningkatkan edukasi dan konseling kepada ibu hamil terkait pentingnya konsumsi tablet Fe, melibatkan suami/keluarga dalam program peningkatan kepatuhan, serta mengembangkan promosi kesehatan yang sensitif budaya.