Hubungan Pengetahuan dan Peran Orang Tua dengan Durasi Penggunaan Gawai pada Balita di Gampong Peuniti Kota Banda Aceh - Adriati, Adriati; Zuhkrina, Yuli Zuhkrina; Yarah , Saufa (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2024)
Salah satu teknologi yang saat ini berkembang pesat adalah gawai (gadget) yang merupakan perkembangan teknologi pada zaman modern serta dapat diterima oleh kalangan masyarakat dan telah membuat penggunanya menjadi ketergantungan tidak hanya pada orang tua melainkan juga anak-anak umur dibawah 5 tahun. Menjadi hal yang memprihatinkan, karena usia 24-60 bulan merupakan periode emas bagi anak. Pada masa ini, anak memiliki peningkatan perkembangan yang cukup cepat pada seluruh aspek perkembangan, baik pada perkembangan motorik, bicara-bahasa maupun perkembangan sosialsasi-kemandirian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Peran Orang Tua Dengan Durasi Penggunaan Gawai pada Balita di Gampong Peuniti Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita terhitung dari bulan Januari s/d Mei 2024 berjumlah 187 orang dengan proses pengambilan sampel secara non-probabilitas dengan tehnik purposive sampling berjumlah 84 responden. Tehnik analisis dilakukan dengan uji Chi- Square Tes. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,000) dan peran orang tua (p = 0,002) dengan durasi penggunaan gawai (gadget). Kesimpulan: terdapat hubungan yang bermakna antara Pengetahua dan peran orang tua dengan durasi penggunaan gawai (gadget). Perlu adanya edukasi berkelanjutan kepada ibu balita tentang dampak positif dan negatif terhadap penggunaan gawai (gadget).