PENERAPAN STRATEGI LEARNING START WITH AQUESTION DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BERTANYA DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS V DI SD NEGERI 83 KENDARI. - Mawarwati, Mawarwati; Kadir, St. Fatimah; Rahmawati, Rahmawati (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Melalui penggunaan strategi Learning Start With a Question, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku aktif bertanya dan hasil belajar siswa kelas 5 SD. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang meliputi proses perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, adalah metodologi penelitian yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 83 Kendari. Untuk tahun ajaran 2021-2022, 29 siswa di kelas V menjadi subjek penelitian. Metode analisis data kualitatif dan kuantitatif digunakan. Data hasil observasi aktivitas guru dan siswa digunakan dalam analisis data kualitatif, sedangkan data hasil belajar siswa digunakan dalam analisis data kuantitatif. Pada siklus I, belum semua aktivitas pembelajaran guru dan siswa sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran Learning Start With a Question, sesuai dengan hasil observasi, sedangkan pada siklus II, langkah-langkah pembelajaran Learning Start With a Question sudah sesuai dan menunjukkan kategori sangat baik. Berdasarkan temuan siklus penelitian, partisipasi instruktur berada pada kategori kurang baik pada pertemuan pertama dengan persentase 70,6%, dan kategori cukup baik pada pertemuan kedua dengan persentase 78,6%. Siklus II mendapatkan persentase 86,6% dalam kategori "baik" pada Pertemuan 1 dan persentase 92% dalam kategori "sangat baik" pada Pertemuan II. Dengan persentase 71,6%, hasil belajar siklus I berdasarkan lembar aktivitas siswa masuk dalam kategori "cukup baik", dan pada pertemuan II didapatkan nilai 78,3%. Sedangkan siklus kedua memperoleh persentase 76,6% pada pertemuan pertama dengan kategori cukup baik, dan persentase 83,3% dengan kategori sangat baik pada pertemuan kedua. Pada siklus I rata-rata respon siswa yang aktif bertanya sebesar 3,5%, namun pada siklus II meningkat menjadi rata-rata 4,21%. Ketuntasan belajar siswa siklus I dicapai oleh 68,9% siswa, sedangkan siklus II mengalami peningkatan sebesar 79,31%. Penerapan teknik Learning Start With a Question mampu meningkatkan keaktifan bertanya dan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 83 Kendari, sesuai dengan temuan hasil observasi dan hasil tes tersebut.