PENERAPAN MEDIA ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 6 KABUPATEN PULAU MOROTAI - Hi Kulaba, Nurul Indah; Jaguna, Fahmi; Sarapung, Risky Richlos (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penggunaan media alat peraga dengan topik "Panca Indera Manusia." Dilaksanakan di kelas IV SD Muhammadiyah 6 Pulau Morotai tahun ajaran 2022/2023, penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan tes evaluasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat dan hasil belajar siswa, ditandai dengan ketuntasan klasikal dari 58,3% pada siklus I menjadi 68,3% pada siklus II, serta kenaikan ketuntasan individu dari 87% menjadi 90%. Berdasarkan temuan ini, penggunaan media alat peraga dalam pembelajaran IPA mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara efektif. Penelitian ini merekomendasikan agar guru lebih aktif dan kreatif dalam memanfaatkan alat peraga guna meningkatkan kualitas pembelajaran.