MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI SD NEGERI UNGGULAN 3 PULAU MOROTAI - Jaguna, Fahmi (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan karakter di SD Negeri Unggulan 3 Pulau Morotai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Pendekatan penelitian kualitatif yaitu bagaimana mendeskripsikan secara jelas dan terperinci serta memperoleh data yang mendalam dari fokus penelitian. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang Manajemen Pembelajaran Berbasis Pendidikan Karakter di SD Negeri Unggulan 3 Pulau Morotai yaitu mennjukan, bahwa: 1) Perencanaan pendidikan karakter disusun dengan melibatkan kepala sekolah, guru-guru dalam merencanakan pendidikan karakter. 2) Guru mengimplementasikan pendidikan karakter sesuai dengan RPP dan menggunakan metode dan media pembelajaran aga nilai-nilai karakter dalam setiap pembelajaran tercapai. 3) Penilaian dilaksanakan pada akhir pembelajaran melalui dua tahap penelilain yaitu tahap proses dan hasil. Tahap proses penilaian dilakaukan saat siswa mengikuti pembelajaran, dan sedangkan untuk penilain hasil delakukan untuk mengukur sejauh mana pemahaman siswa.