UPAYA GURU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CLASROOM READING PROGRAM KELAS IV-B SDN UNGGULAN III PULAU MOROTAI - Mursalin, Sultilawati; Sabban, Irawati; Lessy, Ledy Yanti (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Upaya Guru Meningkatkan Minat Baca Menggunakan Model Pembelajaran Clasroom Reading Program Kelas IV-B SDN Unggulan III Pulau Morotai. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu mendeskripsikan setiap tahapan (siklus) yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model Clasroom Reading Program pada siswa kelas IVB SDN Unggulan III Pulau Morotai meningkatkan minat baca. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mengalami peningkatan minat baca menggunakan model pembelajaran Clasroom Reading Program yang diterapkan. Pada siklus I, Diketahui terdapat 8 siswa (36,36%) yang dinyatakan tuntas, sementara sisanya 14 siswa (63,63%) belum mencapai ketuntasan dari jumlah keseluruhan 22 siswa. Namun pada siklus II terjadi peningkatan nilai diatas rata-rata (70%) atau diketahui 18 siswa(81,81%) yang dinyatakan tuntas, sementara diketahui jumlah siswa yang belum mencapai ketuntasan sebanyak 4 siswa(18,18%) dari jumlah keseluruhan 22 siswa.