Perencanaan Pendidikan dan Manajemen Pembiayaan (Mewujudkan Peningkatan Mutu Secara Berkelanjutan) - Harbes, Beni; Abdul Karim, Hamdi; Sesmiarni, Zulfani; Armedo, Muhammad; Salsabila, Sarah (Al-Marsus : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Abstrak Peningkatan mutu pendidikan menjadi tantangan utama bagi lembaga pendidikan dalam menghadapi tantangan akibat keterbatasan sumber daya dan perubahan zaman. Penelitian ini didasari pada pentingnya integrasi perencanaan pendidikan dan manajemen pembiayaan sebagai strategi kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kolaboratif antara perencanaan pendidikan berbasis kebutuhan siswa, perkembangan teknologi, dan tuntutan pasar kerja dengan manajemen pembiayaan yang efektif. Kajian literatur dan analisis studi kasus menunjukkan bahwa perencanaan strategis jangka panjang dan pendek menjadi panduan relevan bagi pengembangan kurikulum adaptif. Manajemen pembiayaan berbasis kolaborasi, seperti dana publik, investasi swasta, dan kemitraan industri, mampu mendukung implementasi rencana pendidikan secara berkelanjutan. Selain itu, transparansi dalam pengelolaan keuangan meningkatkan akuntabilitas dan kepercayaan para pemangku kepentingan. Kontribusi orisinal penelitian ini adalah integrasi kedua aspek sebagai pendekatan holistik yang tidak hanya meningkatkan mutu pendidikan, tetapi juga menciptakan lingkungan pembelajaran inovatif dan berdaya saing tinggi. Temuan ini menjadi rekomendasi strategis bagi lembaga pendidikan untuk beradaptasi dengan tantangan era digital dan ekonomi global.     Abstract Improving the quality of education is the main challenge for educational institutions in facing challenges due to limited resources and changing times. This research is based on the importance of integrating educational planning and financing management as a key strategy in improving the quality of education. This research aims to analyze the collaborative role between educational planning based on student needs, technological developments, and job market demands with effective financing management. Literature review and case study analysis show that long and shortterm strategic planning is a relevant guide for adaptive curriculum development. Collaboration-based financing management, such as public funds, private investment and industry partnerships, is able to support the implementation of education plans in a sustainable manner. In addition, transparency in financial management increases accountability and trust among stakeholders. The original contribution of this research is the integration of both aspects as a holistic approach that not only improves the quality of education, but also creates an innovative and highly competitive learning environment. These findings become strategic recommendations for educational institutions to adapt to the challenges of the digital era and the global economy