OPTIMALISASI COMMUNITY BASED TOURISM DAN PENGUATAN JALUR REMPAH NUSANTARA SEBAGAI PARIWISATA BERKELANJUTAN - SIREGAR, AISYAH ASTINADIA (PETA - Jurnal Pesona Pariwisata, 2024)
Penguatan jalur rempah nusantara sebagai bentuk perwujudan perdagangan rempah yang menjadi komoditi untuk menggerakkan sejarah dan peta dunia. Jalur rempah sebagai simbol budaya dari masyarakat yang menghubungkan bumi nusantara dari pulau ke pulau dan menghubungkan nusantara dari berbagai bangsa yang menghasilkan persilangan budaya antar etnis. Jalur rempah juga menciptakan dinamika pada tatanan kehidupan masyarakat di nusantara. Penguatan ini bertujuan untuk memberikan income generating yang signifikan sebagai daya tarik wisatawan. Pada optimalisasi ini komunitas masyarakat penghasil rempah dapat merumuskan ide solutif dalam bentuk pengabdian dan pemberdayaan masyarakat sebagai icon unggulan yang bertujuan untuk penguatan ke jalur rempah nusantara berbasis one village one product (OVOP) melalu pelatihan legalitas usaha, manajemen wisata, dan online marketing. Metode pengabdian dan pemberdayan yang diterapkan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan desa wisata. Hasil dari pengabdian dan pemberdayaan ini memberikan dampak pada menguatnya jalur rempah nusantara sebagai pariwisata berkelanjutan. Kata Kunci : Optimalisasi, Community Based Tourism, jalur rempah, pariwisata berkelanjutan.