WAKAF SEBAGAI SOLUSI DALAM MENGEMBANGKAN AKSES PENDIDIKAN DI INDONESIA - Nadia Laila, Siti; Alfi Rahmani, Rochayah; Apriliantoni (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2025)
Data terbaru memperlihatkan masih tingginya angka anak putus sekolah di Indonesia, dengan perkiraan mencapai sekitar 3,7 juta anak pada tahun 2021. Persoalan ini membuktikan masih banyaknya anak yang terpinggirkan dari akses pendidikan yang layak. Wakaf memiliki potensi besar dalam mengurangi angka putus sekolah dan memberikan harapan baru bagi anak-anak yang kurang beruntung. Lewat wakaf, kita bisa mengubah kehidupan anak-anak tersebut menjadi lebih baik dan memberikan akses pendidikan yang berkualitas kepada mereka. Penelitian menunjukkan bahwa pendayagunaan wakaf tunai di bidang pendidikan Dalam pengelolaan pendidikan pasca-sekolah menengah, terdapat banyak peluang untuk meningkatkan otonomi lembaga pendidikan tinggi. Di Indonesia, wakaf uang dapat meningkatkan standar pendidikan tinggi dan memberikan lebih banyak kesempatan kepada masyarakat untuk menempuh pendidikan tinggi. Pada studi ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dalam memberikan penjelasan mengenai implementasi wakaf uang untuk pemberdayaan pendidikan. Hasil studi ini membuktikan bahwa wakaf memainkan peran yang penting dalam pemberdayaan pendidikan, terutama dalam mendukung dan meningkatkan pendidikan secara material. Ekonomi Islam, yang berlandaskan pada sedekah dan wakaf, menawarkan harapan besar untuk meningkatkan standar dan aksesibilitas pendidikan. Dana wakaf digunakan untuk membangun fasilitas baru, menawarkan beasiswa kepada siswa berprestasi, dan mendanai program yang meningkatkan kualitas pengajaran dengan memberikan pengembangan profesional kepada guru.