Fungsional Komunikasi Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Permai Jaya - Darmasetiadi, Doni; Oktawati, Nurul Ovia (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Setiap kelompok perikanan pasti melaksanakan komunikasi, termasuk Pokdakan Permai Jaya yang beroperasi di Desa Loa Raya, Kecamatan Tenggarong Seberang. Kajian ini dilakukan untuk untuk memahami fungsi komunikasi berperan dalam operasional kelompok, terutama peranan aktif dalam membentuk kualitas keputusan kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pokdakan Permai Jaya diketahui telah melakukan komunikasi kelompok dengan berbagai karakternya. Pokdakan Permai Jaya juga telah melakukan fungsional kelompoknya untuk pengambilan keputusan sesuai mekanisme yang ditetapkan oleh Teori Fungsional Kelompok, yang terdiri atas analisis masalah, penetapan tujuan, identifikasi alternatif, dan evaluasi karakter positif dan negatif. Kesimpulan dari kajian ini adalah Pokdakan Permai Jaya telah menerapkan komunikasi kelompok sesuai dengan mekanisme yang ditetapkan. Tetapi, pada bagian evaluasi karakter positif dan negatif tidak terlalu mendalam dilakukan.