Analisis Gender Tentang Partisipasi Pria Dalam Keikutsertaan KB Vasektomi (Mop) di Kelurahan Wedomartani, Kapanewon Ngemplak, Kabupaten Sleman - Raden, Nurhujaima Hi; Khozin, Muhammad (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Pengarusutamaan gender pada dasarnya adalah sebuah strategi yang dilakukan dalam rangka mewujudkan kondisi keadilan gender, sebagaimana tertuang dalam Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2009 tentang Pengarusutamaan Gender dalam Pembangunan Nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Analisis Gender terhadap Partisipasi Pria dalam Keluarga Berencana Vasektomi (MOP) di Desa Wedomartani Kecamatan Kapanewon Ngemplak Kabupaten Sleman. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Cara pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Upaya peningkatan pengetahuan dapat dilaksanakan melalui promosi KB untuk kaum pria dengan berbagai media. Dan bentuk penyadaran yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran khususnya bagi Pria. Upaya peningkatan pengetahuan dapat dilakukan oleh petugas (PLKB) melalui promosi KB bagi pria dengan berbagai media dan bentuk penyadaran yang dilakukan, yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran khususnya bagi pria, sehingga dengan ikhlas mau untuk berpartisipasi sebagai peserta menjadi akseptor KB.