Analisis Menurunnya Tekanan Pompa Ballast di Kapal Mutiara Ferindo II - Pesik, Andream Pranata; Sarifuddin, Sarifuddin; Irwan, Irwan; Kurniadi, Dedy (Jurnal Cakrawala Bahari, 2022)
Selama kapal berlayar atau sedang melaksanakan kegiatan bongkar muat, harus mampu menjaga stabilitas kapal. Stabilitas kapal disebabkan oleh adanya air ballast, dimana air ballast ini disimpan di tangki ballast. System ballast adalah suatu system yang menjaga keseimbangan kapal. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memiliki beberapa rumusan masalah yaitu faktor yang menyebabkan turunya tekanan pompa ballast, dampak dari faktor menurunnya tekanan pompa ballast dan upaya untuk mencegah terjadinya tekanan pompa ballast yang menurun. Berdasarkan temuan dan hasil penelitian tersebut, didapat simpulan bahwa faktor yang menyebabkan turunnya tekanan pompa ballast pada kapal yaitu kebocoran pada packing, filter sea chest kotor dan logam zinc anode pompa habis. Dampak dari faktor menurunnya tekanan pompa ballast yaitu terganggunya pengoperasian ballast pada kapal, kavitasi pada pompa, dan keroposnya casing pompa. Upaya yang dilakukan untuk mencegah penurunan tekanan pompa ballast yaitu melakukan pergantian parts-parts dan packing pompa, pembersihan filter sea chest dan pergantian pada logam zinc anode pompa.