Analisa Kerusakan Exhaust Valve Mesin Diesel Penggerak Utama di MT. Pancaran Prosperity - Agung, Muhammad; Seno, Abdi; Wirza, Elfira; Kurniadi, Dedy (Jurnal Cakrawala Bahari, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kerusakan pada exhaust valve mesin diesel penggerak utama, bentuk kendala yang dapat ditimbulkan jika tidak ada peawatan pada evhaust valve mesin diesel yang dilaksanakan dikapal MT. Pancaran Prosperity. Sistem kerja exhaust valve mesin diesel tersebut yaitu membuang sisa-sisa pembakaran didalam silinder yang kemudian dibuang melalui katub buang.Jenis penelitian yang dilaksanakan dikapal MT. Pancaran Prosperity adalah penelitian deskriptif kualitatif data diperoleh secara langsung meelalui observasi, wawancaran dan studi pustaka, sedangkan data sekunder yaitu diperoleh langsung dari pihak-pihak yang berkaitan berpa data dikapal. Hasil penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui faktor dan upaya yang menyebabkan kerusakan exhaust valve mesin diesel penggerak utama dikapal MT. Pancaran Prosperity. Hasil peneliti ini menunjukkan bahwa adalah faktor yang menyebabkan terjadinya kerusakan pada exhaust valve yaitu kebocoran pada exhaust valve, keausan pada spindle valve, keretakan pada spindle valve, penumpukan karbon pada permukaan valve, dan kurangnya perawatan pada exhaust valve.