Optimalisasi Pengabutan Injector Guna Menunjang Operasional Mesin Induk di KM. Fajar Bahari III - Agus, Farhan; Irwan, Irwan; Syamsir, Syamsir (Jurnal Cakrawala Bahari, 2023)
Alat untuk menyemprotkan bahan bakar ke dalam ruang bakar dengan cara mengubah partikelnya menjadi kabut disebut Injector. Agar pengabutan bahan bakar dapat mengabut dengan baik, maka harus selalu diadakan perawatan sesuai prosedur di dalam manual book sehingga pengabutan injector pada mesin induk menjadi optimal. Hasil penelitian yang diperoleh oleh peneliti terhadap Injector pada mesin induk yaitu pengabutan injector tidak bekerja optimal dikarenakan perawatan yang tidak sesuai dengan apa yang ada di manual book yang menyebabkan terjadinya kerusakan pada komponen injector seperti spring dan nozzle needle, tersumbatnya lobang- lobang pengabutan dikarenakan kualitas bahan bakar yang kotor. Running hours injector yang sudah mencapai limit sehingga menyebabkan kurang optimalnya pengabutan injector pada mesin induk. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi, data yang spesifik, dan fakta- fakta nyata menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi mengenai optimalisasi pengabutan injector guna menunjang operasional mesin induk di KM. Fajar Bahari III.