Optimalisasi Perawatan Alat Pendeteksi Asap (Smoke Detector) di Kapal MT. Bull Kangean - Aziz, Ahmad Alif; Mu'man, Mu'man; Mashartanto, Achmad Ali (Jurnal Cakrawala Bahari, 2023)
Alat pendeteksi asap (smoke detector) sangat membantu dalam pencegahan bahaya kebakaran di MT. Bull Kangean, dengan dasar ini penulis merumuskan masalah kendala apa yang dialami selama melakukan proses perawatan alat pendeteksi asap (smoke detector) dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan perawatan pada alat pendeteksi asap (smoke detector) di MT. Bull Kangean. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriftif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Dalam hal ini mengumpulkan data berupa pendekatan terhadap obyek melalui observasi, wawancara secara langsung terhadap subyek. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan masalah yang dilakukan penulis selama praktek berlayar di MT. Bull Kangean, mengenai alat pendeteksi asap (smoke detector) ditemukan adanya masalah-masalah dalam perawatan alat pendeteksi asap (smoke detector). Permasalahan yang dialami seperti, Spare Part yang sampai kekapal tidak tepat waktu, kurangnya kedisiplinan Officer yang bertanggung jawab dalam melakukan tugasnya, komunikasi yang tidak berjalan baik antara Officer yang bertanggung jawab dengan masalah perawatan alat deteksi Smoke Detector diatas kapal MT. Bull Kangean.