Peran Hukum Pajak Dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak di Indonesia - Salimudin, Arief (Public Sphere: Jurnal Sosial Politik, Pemerintahan dan Hukum, 2022)
This study aims to analyze the role of tax law in improving taxpayer compliance with tax payments in Indonesia. Using a descriptive method through a conceptual approach, this research examines tax law provisions, legal literature, and related data on taxpayer compliance levels. The findings show that tax law plays a significant role in ensuring clarity and fairness in the tax system. The firmness of tax regulations, coupled with increased public awareness of the importance of paying taxes, has been proven to enhance taxpayer compliance. In conclusion, tax law functions not only as a regulatory guideline but also as an instrument to achieve national development goals through optimizing tax revenue. This study recommends strengthening the dissemination of tax law and providing incentives for compliant taxpayers to increase their contributions to national development.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hukum pajak dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak terhadap pembayaran pajak di Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan konseptual, penelitian ini menelaah ketentuan Undang-Undang perpajakan, literatur hukum, serta data terkait tingkat kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum pajak memiliki peran signifikan dalam menciptakan ketegasan dan keadilan sistem perpajakan. Ketegasan hukum yang disertai dengan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya membayar pajak terbukti mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Kesimpulannya, hukum pajak tidak hanya berfungsi sebagai pedoman regulasi tetapi juga sebagai instrumen untuk mencapai tujuan pembangunan nasional melalui optimalisasi penerimaan pajak. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sosialisasi hukum pajak dan pemberian insentif bagi wajib pajak yang patuh untuk meningkatkan kontribusi mereka terhadap pembangunan negara.