OPTIMALISASI PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA PERSPEKTIF MANAJEMEN BISNIS SYARIAH - Muhammad Aziz; Islam, Darul (I'THISOM : Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mandiri Sejahtera di Desa Sukorejo Bungah, Gresik perspektif manajemen bisnis Syariah. BUMDes Mandiri Sejahtera telah terbentuk sejak tahun 2016 dan saat ini telah memiliki beberapa unit usaha seperti simpan pinjam, kredit barang, retribusi sampah, penyedia wifi, pertokoan, dan layanan jasa. Selain itu untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan BUMDes Mandiri Sejahtera, apakah sudah menerapkan prinsip-prinsip kooperatif, partisipatif, emansipatif, transparan, akuntabilitas dan sustainable. Serta untuk memberikan pandangan terkait pengelolaan BUMDes Mandiri Sejahtera Perspektif Manajemen Bisnis Syariah, dengan menerapkan prinsip-prinsip ketaatan terhadap hukum syariah, keadilan dan kesetaraan, transparansi dan akuntabilitas, larangan spekulasi dan perjudian, pemberdayaan masyarakat, kepedulian lingkungan, dan etika dan moralitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data diperoleh dari observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes Mandiri Sejahtera telah berhasil menerapkan prinsip-prinsip tersebut dengan sangat baik. Penerapan prinsip-prinsip ini secara konsisten telah menghasilkan dampak positif yang nyata. Secara manajemen bisnis syariah, meskipun tidak secara formal menerapkan sistem manajemen bisnis syariah, pada praktiknya telah mengimplementasikan banyak prinsip yang sejalan dengan manajemen bisnis syariah