DINAMIKA SELF-CARE REMAJA DENGAN KANKER DALAM PROSES PENYEMBUHAN - Amelia Lindawati; Taufik Akbar Rizqi Yunanto (Jurnal EMPATI, 2024)
Remaja yang didiagnosis dengan kanker menghadapi sejumlah tantangan selama proses penyembuhan, dan pemahaman terhadap dinamika self-care dalam konteks ini sangat penting. Penelitian ini menjelajahi penerapan self-care pasien remaja dengan kanker, mengungkap pengalaman dan kebutuhan mereka. Dengan memeriksa dinamika self-care, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dukungan dan perawatan yang diberikan kepada remaja ini dalam perjalanan mereka menuju proses penyembuhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi dan interview partisipan dengan menggunakan teknik purposive sampling dimana partisipan remaja SMA dengan penyakit kanker dan telah melakukan perawatan kurang lebih satu tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self-care adalah suatu aktivitas individu yang dilakukan secara sadar dan menjaga dan merawat diri dengan tujuan untuk penyembuhan dan menyejahterakan diri sendiri. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa  Aspek-aspek self-care dapat meningkatkan dan memberikan dampak yang baik pada remaja dengan penyakit kanker dalam perjalanan mereka menuju pemulihan.