DINAMIKA SELF COMPASSION PADA GURU SEKOLAH INKLUSI: STUDI KASUS PADA GURU SD X DI SURABAYA - Nur Fadia Yulia (Jurnal EMPATI, 2024)
Self compasssion adalah sikap perhatian serta adanya kebaikan pada diri sendiri ketika sedang menghadapi segala bentuk kesulitan dalam hidup atau kekurangan yang ada pada diri suatu individu. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran terkait pentingnya self compassion guru sekolah inklusi, penelitian ini memberikan perbandingan antara guru kelas sekolah inklusi dan guru bimbingan konseling, dimana kedua guru tersebut memiliki latar belakang pendidikan dan bekal keilmuan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan di salah satu SD Swasta X di Surabaya, SD tersebut merupakan salah satu sekolah inklusi dengan sistem pendidikan kreatif dan aktif. Kriteria partisipan yang dibutuhkan dalam penelitian ini berupa; 1) Guru yang bekerja pada SD Swasta Inklusi X, 2) Berinteraksi langsung dengan siswa, 3) Memahami sistem pendidikan yang ada pada SD Swasta Inklusi X. Pemilihan partisipan menggunakan teknik convenience sampling, partisipan penelitian ini adalah dua orang guru kelas pelajaran umum di sekolah inklusi, satu orang guru bimbingan konseling serta satu orang shadow teacher. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan wawancara semi-terstruktur. Dalam penelitian ini, hasil yang diperoleh adalah bahwa self compassion penting dimiliki oleh guru sekolah inklusi guna menstabilkan emosi, menciptakan coping strategy yang baik dan mensukseskan proses pembelajaran di sekolah inklusi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah self compassion dapat memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran di sekolah inklusi. Peneliti menemukan bahwa pengalaman mengajar juga memiliki dampak terhadap tingkat self compassion dan kesiapan pendidik dalam menghadapi anak inklusi.