LITERATURE REVIEW: PENGARUH ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Desvita Dwi Hapsari; Gizza Yasmin Ramadhani; Nadia Islami Ikramullah (Jurnal EMPATI, 2024)
Kemunculan artificial intelligence (AI) membuktikan pesatnya perkembangan teknologi saat ini. Dampak AI telah menyebar ke berbagai aspek, termasuk bidang pendidikan. Keberhasilan kegiatan belajar mengajar sangat bergantung pada motivasi belajar peserta didik yang merupakan faktor kunci dalam proses pembelajaran dan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam keterkaitan antara pemanfaatan AI dengan motivasi belajar peserta didik. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah literature review dengan database dari Google Scholar. Artikel disaring berdasarkan kriteria inklusi berikut: 1) Artikel yang memuat topik hubungan antara penggunaan AI dan motivasi belajar peserta didik; 2) Artikel terbitan 10 tahun terakhir (2014 – 2024); 3) Jenis artikel penelitian yang dapat diakses (open access); dan 4) Metode penelitian artikel dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif; dan 5) Artikel berbahasa Indonesia. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kegiatan belajar mengajar menggunakan AI dapat menciptakan proses belajar mengajar yang menarik dan inovatif sehingga menciptakan rasa puas dan minat yang kemudian meningkatkan motivasi belajar peserta didik.