ANALISIS KUALITAS PELAYANAN BENTO KOPI TEMBALANG SEMARANG - Rafael Putranto; Farhan Santoso; Rifdhani Puruhita; Danendra Mahardika (Jurnal EMPATI, 2024)
Perkembangan industri cafe yang semakin kompetitif menuntut pelaku bisnis untuk memiliki kualitas pelayanan yang baik. Kualitas pelayanan memegang peranan penting dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang memuaskan dan membangun loyalitas pelanggan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan pada Bento Kopi Tembalang Semarang. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan teknik analisis distribusi frekuensi dan nilai mean. Alat ukur SERVQUAL dari Yanottama (2020) dengan 21 item diadaptasi untuk menjadi instrumen dalam penelitian ini. Dari penyebaran alat ukur melalui google form diperoleh responden sebanyak 46 yang mengisi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dimensi dengan nilai tertinggi yakni dimensi Assurance (X̅=3,337). Secara keseluruhan, nilai rata-rata dari lima dimensi adalah 3,20. Hal ini menunjukkan bahwa Bento Kopi Tembalang memiliki kualitas pelayanan yang tinggi.