HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN (SERVQUAL) DENGAN PLANNED BEHAVIOUR DI MIE GACOAN SETIABUDI SEMARANG - Abidah Salma Shalihah; Hasna Luthfia Zaim (Jurnal EMPATI, 2024)
Kualitas pelayanan adalah kunci keberhasilan restoran seperti Mie Gacoan. Dengan menu mie pedas yang populer, mereka perlu memastikan layanan memenuhi atau melebihi harapan pelanggan untuk mempertahankan dan memperluas basis pelanggan. Kualitas pelayanan yang baik meningkatkan kepuasan dan niat perilaku positif pelanggan, seperti kembali atau merekomendasikan kepada orang lain, yang dikenal dengan planned behavior. Penelitian ini menguji hubungan antara kualitas pelayanan (service quality) dan niat pelanggan (planned behavior)pelanggan di Mie Gacoan Setiabudi Semarang. Metode yang dilakukan adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan skala kuesioner service quality dan planned behavior yang disebar melalui sosial media dengan total jumlah 60 sampel. Data yang terkumpul kemudian diuji menggunakan uji deskriptif, uji reliabilitas, uji asumsi (uji linieritas dan uji normalitas) dan uji korelasi. Hasil menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif di antara kedua variabel dengan nilai p-value <0,001, yang mana nilai tersebut di bawah 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel service quality dengan planned behavior.