Sistem Monitoring Arus dan Tegangan Berbasis IoT - Mohd Kautsar Rafsan Zalasena; Nina Paramytha (ZETROEM, 2024)
Sistem monitoring bangunan rumah dari kelebihan arus, kelebihan tegangan, kebakaran dan keberadaaan manusia serta dilengkapi dengan pemutus saklar jarak jauh ini masih memiliki keterbatasan dalam mengendalikan atau menindaklanjuti dari efek kebakaran dan keberadaaan manusia. Alat penelitian ini dirancang menggunakan Sensor Arus dan Tegangan (PZEM-004T) berfungsi untuk mendeteksi arus dan tegangan, Sensor PIR berfungsi untuk mendeteksi keberadaan manusia dan Sensor MQ-2 berfungsi untuk mendeteksi kebakaran. Proses monitoring pada alat ini menggunakan Aplikasi BLYNK dengan komponen utama berupa Mikrokontroller ElSP8266 NodelMCU, Sensor Arus dan Telgangan (PZEM-004T), Sensor PIR, Sensor MQ-2 dan Aplikasi Blnyk. Alat ini sangat membantu dalam memonitoring bangunan rumah yang berisikan barang penting dan dapat menggunakan listrik secara efisien dengan bisa mematikan saklar serta stopkontak dari jarak jauh. Apabila penggunaan listrik berlebih juga alat ini bisa mematikan sumber secara otomatis.