Analisa Usability Testing Pada Website Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Kemenparekraf untuk Mengukur Kepuasan Pengguna - Budiyanto, Agung; Kurniawati, Ika (JoMMiT, 2024)
Website PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) Kemenparekraf/Baparekraf merupakan layanan informasi satu pintu yang dimaksud untuk membangun mekanisme layanan informasi dengan cara melakukan interkoneksi dan sinergi dari data dan informasi. Saat ini website PPID masih dalam tahap pengembangan dan belum dilakukan evaluasi dari sisi user sehingga perlu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kegunaan dan kepuasan pengguna website. Parameter yang digunakan untuk mengukur usability testing ini adalah  Understanability, Actractivenes, Operability, Learnability, dan Satisfaction. Penentuan sampel dilakukan melalui Teknik Purposive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 62 user. Hasil pengujian diperoleh Tingkat Capaian Responden (TCR) Nilai mean dari TCR tertinggi ada pada variabel Understanability dengan nilai 80,33%, Actractivenes, dengan nilai 75,62%, Operability dengan nilai 73,5% dan variabel Learnability mendapatkan nilai mean yaitu 73,18%. Hasil uji hipotesis diketahui variabel understanability, learnability, operability berpengaruh signifikan terhadap satisfaction, sedangkan variabel actractivenes tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan/satisfaction. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai rekomendasi kepada pihak terkait sebagai bahan evaluasi dan perbaikan untuk meningkatkan kualitas tampilan dan fungsionalitas website PPID.kata kunci : kepuasan pengguna, PPID, usability testing¸ website