Perancangan Website E-Commerce Untuk Meningkatkan Efektivitas Promosi dan Penjualan Online Studi Kasus : PT. ABC - Cahyaningrum, Yuniana (JoMMiT, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah mengubah pandangan bisnis secara signifikan, terutama dalam sebuah e-commerce. PT. ABC merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri penjualan makanan seperti sebuah kedai, sehingga diperlukan meningkatkan efektivitas promosi dan penjualan online melalui perancangan ulang website e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah website e-commerce yang memadukan elemen desain yang menarik, fungsionalitas, serta strategi promosi yang efektif guna meningkatkan branding dan pemasaran PT. ABC. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup survei, wawancara, dan analisis kompetitor untuk memahami kebutuhan pengguna dan tren industri saat ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas promosi dan penjualan online memerlukan integrasi strategis antara tiga elemen utama, yaitu desain yang menarik dan responsif, fungsionalitas yang intuitif dan user friendly, serta strategi promosi yang tepat sasaran dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian, sebuah rancangan website e-commerce, yang menggabungkan beberapa elemen, dengan fokus pada user experience yang menarik dan proses pembelian yang mudah. Penerapan rancangan ini ke depannya dapat meningkatkan visibilitas branding, mengoptimalkan pengalaman pengguna, dan meningkatkan penjualan secara signifikan bagi PT. ABC.