Perancangan Sensor Monitoring Suhu Dan Kelembaban Pada Kumbung Jamur Kuping Berbasis Iot - Irfan Agus Prastowo; Nibras Faiq Muhammad; Anisatul Farida (ZETROEM, 2024)
Internet of Things (IoT) adalah konsep teknologi yang memungkinkan perangkat elektronik untuk berkomunikasi secara otonom, bertukar informasi, dan menerima perintah melalui jaringan. Dalam penelitian merancang Prototipe berupa sensor pengukur suhu dan kelembaban pada kumbung jamur. Prototipe alat yang dirancang dalam penelitian ini bertujuan untuk membantu petani jamur kuping dalam memantau kondisi lingkungan di kumbung mereka dengan lebih efektif. Hasil dari penelitian ini adalah yaitu prototype alat berhasil direalisasikan sesuai yang di inginkan dan data berhasil ditampilkan melalui interface dan juga menunjukkan data pemantauan. Dengan adanya prototipe alat ini, diharapkan petani dapat lebih mudah mengambil tindakan yang diperlukan jika kondisi suhu dan kelembaban tidak sesuai dengan kebutuhan jamur kuping.