PENGEMBANGAN APLIKASI E-MONITORING BERBASIS WEB UNTUK PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN ASET DI PERUMDA AIR MINUM TIRTA KHATULISTIWA PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Robyyanto, M Dedi; Suharsono, Suharsono; Ramli, Ramli; Hasan, Hasan (JoMMiT, 2024)
Perumda Air Minum Tirta Khatulistiwa, sebagai BUMD yang bertugas mendistribusikan air bersih di Kota Pontianak, menghadapi tantangan dalam monitoring proyek. Pengelolaan informasi dan monitoring proyek masih dilakukan secara manual hal ini, menyebabkan penumpukan dokumen fisik dan kesulitan dalam pencarian dokumen proyek. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi monitoring pekerjaan berbasis web (e-Monitoring). Aplikasi ini dapat membantu staf pengawas dalam menyimpan, mengelola, dan mencari dokumen proyek secara digital, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi monitoring proyek. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode prototyping dengan teknologi Wampserver, Visual Studio Code, CodeIgniter, dan Bootstrap. Aplikasi ini dapat membantu proses pengelolaan data monitoring proyek pekerjaan menjadi lebih terstruktur dan mudah diakses. Aplikasi Monitoring Pekerjaan (E-Monitoring) Berbasis Web Pada Bagian Perencanaan dan Pengelolaan Aset di Perumda Air Minum Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak yang telah berhasil dibangun untuk mendukung pengelolaan dokumen proyek pekerjaan di bagian perencanaan dan pengelolaan aset di Perumda Air Minum Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak. Pengujian menggunakan blackbox menunjukkan bahwa fitur yang terdapat pada aplikasi ini sudah dapat berjalan sesuai dengan fungsinya. Berdasarkan hasil penilaian oleh pengguna terhadap aplikasi e-Minitoring diperoleh sebesar 94.74% menyatakan sangat baik dan 18.42% menyatakan baik. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sangat baik dalam mengelola dokumen proyek.