Sistem Kontrol Dan Monitoring Distribusi Listrik Rumah Kos Berbasis IoT - Mohamad Diki; Charis Fathul Hadi; Ratna Mustika Yasi (ZETROEM, 2024)
Telah dilakukan perancangan prototipe sistem kontrol dan monitoring listrik berbasis IoT untuk mengatasi permasalahan ketidakseimbangan distribusi listrik di rumah kos. Masalah disebabkan karena penyamarataan biaya operasional meskipun konsumsi listrik setiap kamar berbeda. Perancangan menggunakan 3 sensor PZEM-004T, mikrokontroler esp-8266, relay, web-site monitoring, dan prototipe tiga kamar dengan beban berbeda. Sistem dirancang untuk memantau dan membatasi konsumsi listrik harian tiap kamar, serta menampilkan biaya operasional perkamar yang diakumulasikan selama satu bulan dan dapat diakses melalui web-site monitoring. Sistem mereset energi listrik setiap pukul 00.00, menghapus jumlah konsumsi listrik hari itu agar distribusi listrik dapat berlangsung kembali hari berikutnya. Batas konsumsi listrik perhari setiap kamar sebesar 1,299 kWh, sistem kontrol memutus aliran listrik (cut-off) bila konsumsi listrik telah mencapai batas parameter. Hasil pengujian alat menujukan keseluruhan error pembacaan tiga sensor pada tiga kamar adalah tegangan 0,131%, arus 0,689%, daya 1,163% dan kWh 1,007%. Kesalahan disebabkan oleh akurasi sensor PZEM-004T sebesar 0,5% dan kalibrasi yang kurang sempurna. Semakin besar daya beban, semakin cepat sistem cut-off aktif. Rata-rata daya kamar 1, 2, dan 3 adalah 59,94 W, 432,15 W, dan 377,65 W. Cut-off pada kamar 2 aktif pada menit ke-178, diikuti kamar 3 pada menit ke-206. Cut-off pada kamar 1 tidak aktif karena konsumsi listrik tidak mencapai batas dalam 240 menit. Sistem efektif mengatasi ketidakseimbangan distribusi listrik skala kos dengan memberikan batas yang sama pada konsumsi listrik harian setiap kamar.