PENERAPAN DEMOKRASI EKONOMI PADA BANK MUAMALAT INDONESIA CABANG PALANGKA RAYA - Rahman, Arif (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2012)
Penelitian  ini  berfokus  pada  penerapan  demokrasi  ekonomi  pada  BMI Cabang  Palangka  Raya,  dimana  fungsi  BMI  Cabang  Palangka  Raya  sebagai lembaga  penghimpun  dan pengelola  dana dari umat, oleh umat dan disalurkan kembali untuk kemaslahatan  bersama  umat berdasarkan  prinsip-prinsip  syariah. Penelitian ini mengkaji masalah-masalah,  yaitu: pertama, bagaimana  penerapan demokrasi ekonomi pada BMI Cabang Palangka Raya. Kedua, Apa saja kendala- kendala  yang dihadapi dalam penerapan demokrasi ekonomi pada BMI Cabang Palangka   Raya.   Ketiga,   bagaimana   solusi   yang   diambil   dalam   penerapan demokrasi ekonomi pada BMI Cabang Palangka Raya. Dengan tujuan penelitian adalah: pertama, untuk mendeskripsikan  dan menganalisis penerapan demokrasi ekonomi pada BMI Cabang Palangka Raya. Kedua, untuk mendeskripsikan  dan menganalisis   kendala-kendala    yang   dihadapi   pada   pelaksanaan   penerapan demokrasi ekonomi pada BMI Cabang Palangka Raya. Ketiga, Untuk mendeskripsikan dan menganalisis solusi-solusi yang tepat dan bijak dalam penerapan demokrasi ekonomi pada BMI Cabang Palangka Raya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari  informasi  Branch  Manager  dan  Head  Marketing  BMI  Cabang  Palangka Raya, serta agen BMM selaku BMT Kube Sejahtera dan BMT At-Thayyibah dan anggota   KUM3.   Prosedur   pengumpulan    data   dengan   metode   observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan (verifikasi).Hasil  penelitian  menunjukkan.  Pertama,  penerapan  demokrasi  ekonomi pada BMI Cabang Palangka Raya dalam penguatan ekonomi umat melalui, penyaluran pendanaan masyarakat kecil dengan program KUM3, pengembangan usaha dengan pendampingan  dan pembinaan dan sumber dana dari hasil zakat, infak dan sedekah (ZIS) sebagai temuan pertama. Kedua, kendala-kendala dalam penerapan  demokrasi  ekonomi  pada BMI Cabang Palangka  Raya,  yaitu  dalam bentuk penyaluran pendanaan yang sulit diakses oleh masyarakat lapisan bawah dan  pengusaha   skala  kecil,  program   KUM3   ini  tidak  bisa  dirasakan   oleh klasifikasi masyarakat miskin yang tidak punya usaha, dan yang terakhir masalah kredit macet disebabkan oleh karakter, modal, jaminan, dan kemapuan pengusaha dan masyarakat kecil tersebut. Ketiga, adapun solusi yang ditempuh dalam hal ini adalah  dengan  cara  memperluas  jaringan  pengakses  pendanaan  baik  melalui lembaga   pemerintah   dengan  Bazda,   Lembaga   Jasa  Keuangan   Syariah   dan Lembaga  Keuangan  Skala  Mikro  Syariah  yang  bisa  dipenuhi  oleh masyarakat miskin dan pengusaha kecil, seperti pola KUM3. Dan perlunya koordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk melakukan penilaian peserta KUM3.